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Quel vin boire avec une côte de bœuf ?

by Vincent
Quel vin servir avec une cote de boeuf

Si vous êtes amateur de bonne viande et de bons vins, vous savez à quel point il est important de bien marier les deux pour sublimer l’un et l’autre. La côte de bœuf figure parmi les pièces de viande les plus prisées, mais avec autant de vins différents sur le marché, il peut être difficile de savoir lequel choisir pour l’accompagner dignement.

Dans cet article, nous allons vous donner quelques conseils pour choisir le vin parfait pour une côte de bœuf, afin que vous puissiez profiter au maximum de votre expérience culinaire.

Quel est le profil gustatif d’une côte de bœuf ?

Afin de bien sélectionner vin pour accompagner une côte de bœuf, il est judicieux de comprendre le profil gustatif de cette viande. La côte de bœuf est un morceau très savoureux et juteux. Si la partie située le long de l’os est plus tendre, la viande située plus à l’extérieur est plus musclée et plus ferme.

La côte de bœuf est également riche en gras, ce qui lui confère une texture onctueuse et une saveur puissante. La côte de bœuf procure par ailleurs une sensation sanguine en bouche, qui peut être adoucie ou renforcée selon le type de vin choisi.

D’une manière générale, les vins rouges sont les plus recommandés avec ce plat. En fonction de la cuisson et de la préparation, différents types de vins rouges et de cépages sont conseillés.

Les vins boire avec une côte de bœuf à la poêle ?

La côte de bœuf à la poêle s’accompagne idéalement d’un vin rouge de Bordeaux, qui est une valeur sûre avec les pièces de bœuf, ou d’une autre variété de vin rouge :

  • Un vin de Bordeaux rouge : Pomerol, cru de Saint-Emilion, Médoc ou Saint Julien. Ces vins structurés et de caractère de Bordeaux équilibrent parfaitement votre plat.
  • Un vin du Languedoc ou de la Vallée du Rhône tel qu’un Châteauneuf-du-Pape serait tout aussi adapté.
  • Un vin de Bourgogne comme un Pommard ou un Santenay rouge.
  • Un vin de Cahors.

Vous pouvez également affiner votre choix en fonction de la cuisson. Pour une viande saignante ou bleue, un vin rouge jeune est idéal. Pour une côte de bœuf cuite à point ou bien cuite, optez pour des vins rouges évolués avec des tanins plus souples qui subliment la saveur de la viande rouge.

Quel vin boire avec une côte de bœuf au barbecue ?

Touristes qui boivent du vin de bordeaux autour d'un bon repas

La préparation d’une côte de bœuf au barbecue ou à la plancha est une expérience indissociable des beaux jours. Les accords que nous avons suggérés précédemment pour une cuisson à la poêle, demeurent pertinents avec une côte de bœuf grillée au barbecue.

Voici notre sélection de vins qui se marient parfaitement avec une côte de bœuf grillée au barbecue :

  • Saint-Emilion ;
  • Saint-Julien ;
  • Pomerol ;
  • Saint-Nicolas-de-Bourgueil ;
  • Languedoc ;
  • Châteauneuf-du-Pape.
  • Cahors ;

Voir aussi : quel vin pour un barbecue des grillades de viande ?

Quel vin boire avec une côte de bœuf maturée ?

Une côte de bœuf maturée est un morceau vieilli dans le but de développer ses qualités gustatives, avec des saveur encore plus puissantes et intenses. Tout comme le vin, la viande de bœuf s’améliore avec le temps, et si elle était réservée aux privilégiées, la viande maturée est désormais facilement accessible en boucherie et en épicerie fine.

Afin d’accompagner une côte de bœuf à maturation, nous vous recommandons les vins suivants :

  • Chateaneuf du Pape ;
  • Côte Rôtie ;
  • Crozes Hermitage ;
  • Saint Joseph ;
  • Cornas ;
  • Gigondas.

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