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Boissons festives : Par quoi remplacer le champagne ?

by Vincent
Publié le Modifié le
les alternatives pour remplacer le champagne

Vous planifiez une soirée de fête et vous cherchez des idées pour remplacer le champagne ? Pas facile de remplacer cette boisson de prestige connue de tous. Heureusement, il existe de nombreuses alternatives au champagne pour vos évènements festifs.

Dans cet article, nous vous présentons différentes boissons effervescentes qui remplacent à merveille le champagne.

Le Vouvray pétillant

L’alternative évidente au champagne est le Vouvray pétillant, un vin mousseux produit dans la région de la Vallée de la Loire, en France. Il est produit à partir du cépage chenin blanc, qui donne au Vouvray pétillant ses arômes fruités et floraux.

Le Vouvray est décliné en différents vins, allant du sec au doux, en passant par le moelleux ou le demi-sec. Il est souvent servi en apéritif lors duquel il peut constituer une réelle alternative de qualité au champagne. Le Vouvray pétillant est également généralement bien moins cher que son cousin champenois, ce qui en fait une option à l’excellent rapport qualité / prix.

Le crémant 

Le crémant est une appellation d’origine protégée qui désigne des vins mousseux produits selon des méthodes similaires à celles utilisées pour produire le champagne.

Le crémant est produit dans les régions viticoles de France en dehors de la Champagne (crémant d’Alsace, crémant du Jura), mais aussi dans d’autres régions d’Europe, comme en Allemagne ou en Italie. Le choix des cépages des crémants est plus souple que pour les champagnes, ils peuvent donc se décliner en une large palette aromatique.

Les vins crémants sont moins chers que les champagnes, mais pas pour autant bas de gamme : il existe d’excellents crémants. Ils sont parfaits pour les occasions festives et peuvent constituer une excellente alternative au champagne.

Le pet nat 

Le pet’ nat’, également appelé vin pétillant naturel, est un vin mousseux produit à partir de raisins fraîchement cueillis et fermentés.

Contrairement aux vins mousseux traditionnels, qui sont produits en deux étapes de fermentation, le pet nat est produit en une seule étape, ce qui lui donne une saveur unique et complexe. Le pet’ nat’ est mis en bouteille avant que toutes les levures n’aient pu consommer tous les sucres du raisin, résultant en un vin plus doux.

Les vins pétillants naturels sont souvent élaborés à partir de cépages locaux et peu connus, et ils sont de plus en plus populaires auprès des amateurs de vin à la recherche de nouvelles expériences gustatives. Le pet nat est habituellement servi frais et peut être un excellent choix pour une soirée de fête.

Le muscat

Le muscat est un cépage de raisin blanc utilisé dans la production de vins doux et aromatiques. Le muscat est originaire d’Orient, mais il est cultivé dans de nombreuses régions du monde, notamment en Europe, en Afrique du Nord et en Australie. Les vins produits à partir de ce cépage ont des arômes fruités et floraux, avec des notes de raisin, de rose et de miel. Ils sont souvent servis en apéritif ou avec des desserts.

Le muscat peut être élaboré en vin sec, demi-sec ou doux, et il est souvent utilisé dans la production de vins mousseux tels que le moscato en Italie et le muscat de Lunel en France.

Le prosecco

Le prosecco est un vin mousseux produit dans la région du Vénétie, en Italie. Il est produit à partir du cépage glera, qui donne au prosecco ses arômes fruités et floraux. Le prosecco peut être élaboré en différents styles, allant du sec au doux, en passant par le demi-sec.

Voir aussi : Prosecco ou champagne : les différences

Il est souvent servi en apéritif ou avec des plats légers, et il peut constituer une excellente alternative au champagne pour les occasions festives. Le prosecco est beaucoup moins cher que le champagne, ce qui en fait une option abordable pour les soirées de fête.

Le cava 

Le cava est un vin mousseux produit en Espagne selon des méthodes similaires à celles utilisées pour produire le champagne. Le cava est généralement produit à partir de cépages locaux tels que le xarel-lo, le parellada et le macabeo.

Les vins cava peuvent être élaborés en différents styles, allant du sec au doux, en passant par le demi-sec. Ils sont habituellement moins sucrés que le Prosecco et développent une légère acidité.

Le cava est fréquemment servi en apéritif, ou avec des plats légers. Le cava est aussi le vin pétillant à servir avec une paella. Il peut constituer un excellent remplacement au champagne pour les occasions festives. Le cava est également moins cher que le champagne, ce qui en fait une option bon marché pour vos moment festifs.

La blanquette

La blanquette de Limoux est un vin mousseux produit en France, principalement dans les régions du Languedoc et du Limousin. Il est produit à partir de cépages locaux tels que le mauzac, le chenin blanc et le chardonnay, donnant un vin pétillant très fin et raffiné.

La blanquette en vin est généralement élaborée sec ou demi-sec, et elle est souvent servie en apéritif ou en dessert. Le nom de la blanquette en vin fait référence à la couleur claire du vin, qui est obtenue grâce à un processus de vinification en blanc. C’est une alternative intéressante au champagne pour les occasions festives.

La clairette de Die

La clairette de Die est un vin blanc produit dans la région de Die en France. C’est un vin sucré aux bulles très fines, idéal au dessert. La clairette de Die remplace facilement le champagne dans certaines occasions, car elle est moins chère et moins alcoolisée (sa teneur en alcool est de 5 à 6°, la rendant plus digeste).

Le Champomy

Le champomy est une boisson pétillante sans alcool fabriquée à base de jus de pomme. Servi dans une bouteille qui rssemble à celle du champagne, c’est la boisson festive des enfants ou des adultes n’aimant pas l’alcool, mais souhaitant la magie des bulles.

Pourquoi remplacer le champagne par une autre boisson à bulles ?

Le champagne est le vin à bulles traditionnel servi lors des apéritifs et tables de fête. Il y a plusieurs raisons pour lesquelles on peut choisir de remplacer le champagne par une autre boisson à bulles :

  • Il est le plus cher des vins effervescents et nécessite donc un budget conséquent, notamment pour l’organisation d’évènements d’envergure. Là où un champagne va couter 20 à 25 € pa bouteille, un bon crémant se trouve aux alentours de 8 à 12 €.
  • Tous les champagnes ne se valent pas, et un bon crémant ou Vouvray pétillant vaut mieux qu’un mauvais champagne.
  • Il est également un grand classique, vous pourrez apporter une touche d’originalité en optant pour une alternative.
  • Certains invités peuvent ne pas apprécier le goût du champagne, et préférer d’autres boissons.
  • Enfin, il peut être agréable d’offrir davantage de choix à ses invités pour leur permettre de choisir celle qui leur plaît le plus. En proposant d’autres boissons à bulles, vous pourrez satisfaire tous les goûts et assurer une soirée réussie !

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