La France est une terre de vignobles particulièrement riches. Elle produit les meilleurs vins de monde à travers des maisons et domaines célèbres. Mais la qualité des vins issus de ces domaines ne provient pas seulement du nom du producteur, c’est tout un processus qui rend le produit final meilleur et très apprécié. Dans ce processus de production, le cépage ou le type de plant cultivé à un rôle très important. Pour ce qui est des meilleurs plants de vigne, c’est surtout la partie sud de l’hexagone qui produit et cultive les cépages qui donnent des vins goûteux et savoureux.

Le sud-ouest : territoire du cabernet, du merlot et du sauvignon

Le sud-ouest de la France regroupe plus d’une dizaine des plus grands cépages de toute la planète. Parmi eux, le merlot occupe 14 % du territoire si le cabernet et sauvignon à eux deux sont cultivés sur 10 % de la superficie totale des vignobles français. À noter que plus 200 types de plants de vigne sont recensés partout sur le territoire français.

– Le merlot

Le merlot est un cépage qui se trouve principalement dans la région bordelaise. C’est un plant qui porte des grappes d’une taille généralement petites, mais qui constituent 60 % des cépages noirs de la région. C’est avec ce plant que les meilleurs vins rouges du sud-ouest sont produits, notamment, le fameux Saint-émilion ou encore le Pomerol. Il est également présent dans le médoc, même s’il y perd un peu de place au dépens du cabernet. Concernant sa mode de culture, le merlot noir s’adapte facilement à tous les types de terrains argileux et graveleux qui accélèrent sa maturation. Pour ce qui est de sa principale présence, le merlot est très cultivé dans le Languedoc.

– Le cabernet

Le cabernet planté dans le sud de la France peut être de type franc-noir ou sauvignon noir. Pour le cabernet-franc noir, c’est surtout dans le Pays Basque qu’il est cultivé. Il est également présent au sein des principaux domaines et région de culture de la vigne, notamment, à Bordeaux et dans toute la partie du Libourne, de Saint-Émilion ainsi que dans les Graves. Avec sa grappe de taille moyenne, il est la source des vins d’Anjou, ou encore de Bourgueil.

Les cépages qui font la renommée du sud de la France

Concernant le cabernet-sauvignon, c’est également un cépage noir issu de la famille du Carmenet. Ce type de cabernet est l’un des cépages les plus célèbres au monde. Il est principalement planté dans la région bordelaise et surtout, sur les terres du Médoc. Ce cépage est particulièrement capricieux étant donné qu’il a besoin d’une condition de sol et d’environnement chaud pour mûrir convenablement. Le plant est ainsi, mieux sur un sol graveleux qui lui permet d’affirmer toute sa senteur et le caractère de son tannin.

– Le sauvignon

L’un des plus célèbres des sauvignons se trouve dans le sud-ouest et il est blanc. C’est dans les Graves qu’il est le plus cultivé, mais aussi, dans le centre de la France, en Pouilly sur Loire. Dans les Graves, c’est un cépage qui donne principalement des grappes assez petites et du vin blanc bien sec. Associé avec du sémillon, il produit d’excellents vins blancs moelleux. C’est l’un des cépages les plus nobles de la région du sud, mais qui demande beaucoup d’attention dans sa culture.

12 cépages incontournables qui font les vins de Bandol

La ville de Bandol est caractérisé par ses vins de qualité, certifiés par une appellation d’origine contrôlée « AOC vins de Bandol ». Ses terres cachent 12 des meilleurs cépages de France, à savoir :

  • Le Sauvignon qui est un cépage à grappes blanc, présent dans la région bordelaise
  • Le Mourvèdre qui est un cépage noir ayant besoin de toute la qualité du sol du Bandol pour révéler toute sa saveur. Le Mourvèdre offre, par ailleurs, un vin rouge d’une grande qualité, avec un caractère complexe qui permet de sentir en bouche la particularité de son tannin
  • La Grenache qui est un plant d’origine espagnol, peut s’adapter à tous les types de terroirs. Il offre un vin rouge particulièrement généreux et qui marque la qualité des domaines viticoles du Rhône et de la Corse
  • La Clairette est un cépage qui a su traverser les âges et qui fait la particularité du sud de la France. Ses grappes sont de forme un peu spéciale, mais offrent une baie très juteuse
  • Le Syrah est un plant qui donne un vin particulièrement épicé et qui a besoin d’une bonne période de maturité en cave pour être savoureux
  • Le Cinsault fait aussi la particularité du Bandol. Il est considéré comme l’origine des saveurs douces des rosées du sud
  • Le Rolle est un plant d’origine turque qui a été exploité en Italie pour finir sa course dans le Var et sur les terres Corses. C’est un plant à baies de taille moyenne qui donne un jus blanc non-acide et particulièrement aromatisé
  • Le Carignan est un cépage noir très capricieux qui ne mûrit que lorsqu’il a une bonne température bien chaude. Il offre une grappe d’une assez grande taille et produit un vin à robe bien colorée et d’un nez particulièrement fruité et légèrement épicé
  • Le Bourboulenc est également un cépage du sud qui permet de produire du vin blanc tardif. Le vin issu de ce cépage est particulièrement doux en bouche, avec une note de fruits exotiques qui se perçoit en arrière-goût
  • Le Marsanne est un cépage blanc présent dans le Languedoc-Roussillon. Il est exploité pour produire du pétillant
  • L’Ugni blanc est particulièrement apprécié dans le Languedoc, mais aussi, dans la ville de Cognac. Il est à l’origine de plusieurs grands noms de bouteille de blanc sec qui sont légèrement acidulés et qui ont une faible senteur aromatique
  • Le Sémillon est aussi un cépage blanc qui est souvent associé avec du Sauvignon afin de produire du vin blanc liquoreux.

Bordeaux et Provence : terre du Tibouren noir

Dans le sud de la France, le Tibouren est un plant de vigne qui fait la particularité de la région provençale et bordelaise. C’est un cépage qui se destine spécialement pour permettre la production du vin rouge de qualité, mais il est également exploité pour la fabrication du vin rosé. Parmi les régions qui apprécient la culture de ce cépage, Bordeaux en est friande. L’Atlantique Rosé et le Périgord Rosé y trouvent leurs sources. Il y a aussi, les vins rouges comme l’Atlantique Rouge, du Périgord Rouge, ainsi que du Périgord vin de Domme rouge.

Le Tibouren noir est aussi la spécialité de la Provence. Un domaine viticole au Pradet dans le Var est d’ailleurs spécialisé dans ce cépage, il s’agit du Clos Cibonne. Un lieu qui produit des grands crus classés comme la Tradition Tibouren Rosé ou Rouge ainsi que les cuvées Caroline et Olivier qui sont tous des produits de caractère et particulièrement savoureux avec leurs notes d’arômes exceptionnelles.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *